我校举行“内蒙古大学乌可力奖”颁奖仪式2017-11-15    文字:

11月14日下午,我校在8号会议室举行“内蒙古大学乌可力奖”颁奖仪式。该奖由蒙古族科学家、原中华人民共和国副主席、内蒙古大学首任校长乌兰夫次子乌可力先生设立。本次奖金共33万,用于奖励10位优秀青年教师和学生,及于2017年设立的“内蒙古大学乌可力奖·殊贡献奖”的获得者、在蒙古历史研究中做出突出贡献的郝维民教授。

颁奖会合影

出席本次颁奖仪式的嘉宾有蒙古族杰出科学家、内蒙古大学顾问乌可力,内蒙古自治区人民政府原副主席、国家民族事务委员会原副主任文精,内蒙古自治区政协原副主席、内蒙古大学原常务副校长许柏年,我校校长陈国庆,副校长张吉维、铁勇、额尔很巴雅尔,及乌可力先生的亲属代表,各学院、职能部门负责人,获奖者及师生代表等。我校副校长额尔很巴雅尔主持颁奖仪式。

颁奖会现场

乌可力先生是蒙古族杰出的科学家,在航天等领域做出过突出贡献,曾成功研制无机耐高温涂料,填补了国内该领域的空白,该材料广泛用于各种国防、民用装备以及人民大会堂、天安门等重点建筑的装修工程上。乌可力先生长期致力于推动少数民族地区人才培养、医疗卫生条件改善、少数民族文化繁荣以及边疆民族地区生态环境保护等事业,特别对我校的建设和发展始终给予高度关注和大力支持。自2015年乌可力先生在我校设立“内蒙古大学乌可力奖”奖励优秀的中青年教师和在校学生以来,已有27位师生获此殊荣。乌可力奖颁发后,极大地激发了我校青年师生勤奋刻苦、守正进取、勇攀高峰的热情,对我校人才培养、科学研究等工作起到了重要推动作用。

陈国庆校长作讲话

陈国庆校长代表学校对乌可力先生表示敬意和感谢,同时对获奖师生表示热烈祝贺。内蒙古大学秉承乌兰夫校长“双重任务”办学方针,走过了60年的光辉历程,为地区发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛做出了突出贡献。如今的内蒙古大学已站在新的“双一流”建设的历史起点上,正以永不懈怠、一往无前的奋斗精神,向着建设“双一流”宏伟目标奋勇前进。陈国庆校长希望获奖的青年师生和所有的内大师生员工,牢记乌可力奖“扶助贫困、培养精英、实现梦想、振兴中华”的宗旨和乌可力先生的关怀,秉承乌兰夫校长“双重任务”办学方针,遵循求真务实的校训,弘扬崇尚真知、追求卓越的内大精神,不忘初心,牢记使命,将自己的人生融入中华民族伟大复兴大业,刻苦钻研、发奋努力,勇做有理想、有本领、有担当的新一代弄潮儿,进一步加快推进我校“双一流”建设,为国家和自治区建设发展做出新的更大贡献。

张吉维副校长宣读表彰决定

张吉维副校长宣读了《内蒙古大学关于表彰2017年度乌可力奖获得者的决定》。

乌可力先生亲自为获奖者颁奖

乌可力先生作讲话

乌可力先生亲自为获奖教师和学生颁发证书,并以互动的形式作了热情洋溢的讲话,表达了对获奖者的关心与爱护,表达了对青年教师和学生的殷切希望。

我校著名蒙古学教授郝维民发言

“内蒙古大学乌可力·特殊贡献奖”获得者、我校著名蒙古学教授郝维民发言,表达了获奖的激动心情,并深情讲述了与乌可力先生的相识相知经历、乌可力先生的光辉革命生涯与杰出的科研成就,自己的求学、科研经历等。在谈到三个标志性成果《内蒙古通史》《内蒙古革命史》《蒙古学百科全书·近现代史卷》时,郝维民教授说,这三部著作都是国家社科基金项目,是集体努力的成果,他和他的同事所做的这一切,是职业的使命感、责任感使然。获得“内蒙古大学乌可力·特殊贡献奖”是对他的巨大激励,更是所有与他合作者的共同荣耀。他表示一定会不忘初心,继续努力,做好科研工作。

学生代表发表感言

获奖教师代表化学化工学院教师董阿力德尔图和学生代表经济管理学院2015级硕士研究生刘喜美分别发表感言。

“内蒙古大学乌可力奖”,分为教师奖和学生奖两部分,此次乌可力奖是经师生个人申请,学院推荐,相关处室审核,专家评审等共评出教师3名(包括特殊贡献奖获得教师1名),博士2名,硕士2名,本科生4名。该奖每年评一次。

上一条:“全国学生资助规范管理年”国家检查组莅临我校检查工作