当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我校4名学子获评“中国大学生自强之星”2020-12-08    文字:    

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2019年度“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,我校苗瑞宇、王珏、宋靓、吴永强等4位同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号和奖学金。

本次活动以“青春自强 刚健勇毅”为主题,自开展以来,受到广大高校师生的密切关注,全区共有40名大学生获得此项殊荣。


苗瑞宇,女,中共党员,马克思主义学院2019级马克思主义理论硕士研究生。曾在内蒙古大学学生社团联合会、内蒙古大学研究生会任职。自2015年起,苗瑞宇同学就加入到志愿者行列中,利用每年的暑期时间积极参与到社会实践中去,锻炼自己各方面能力的同时也逐渐寻找自己日后的定位。2018年本科毕业后参加大学生志愿服务西部计划,在包头稀土高新区团工委担任团干事工作。今年年初突发疫情,考虑到基层社区工作量大,又看到招募志愿者的公告,她又积极报名“内蒙古共青团疫情防控志愿者”,再次加入到志愿者队伍中践行青年党员使命担当,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。从参与伊始,苗瑞宇同学便随时待命,做好防护措施后便开始了自己在救助站的助民服务。从前期担任防疫宣传工作,发放、张贴防疫宣传单,多种形式倡议疫情期间注意事项、健康洗手、居民如无必要不外出等;到中期在社区出入口进行人员的出入登记排查、体温测量等;直至后期的总结汇报、撰写宣传稿件等。苗瑞宇同学时刻参与在社区抗疫服务的第一线,无论雨打风吹,烈日灼灼。她说很荣幸能发挥自己小小的光和热,在疫情防控阻击战中发挥一颗“螺丝钉”的作用。才须学也,非学无以广才,非志无以成学。苗瑞宇同学在读研期间侧重于学习,但又不拘泥于此。除日常专业课学习之外,闲暇时也是图书馆的“常客”,常常会去翻阅自己感兴趣的书籍,她认为“在书本中一定会遇到更好的自己和更多的选择”。苗瑞宇同学参与了自治区级课题一项、校级课题两项,以第一作者发表学术论文两篇,参加学术会议三场,还参加了内蒙古自治区第十三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班。在未来,苗瑞宇同学表示将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行志愿服务,在毕业后继续深入基层,到祖国需要的地方奉献青春力量。


苗瑞宇


王珏,女,中共党员,历史与旅游文化学院旅游管理专业2019级硕士,现担任历史与旅游文化学院2019级研究生党支部宣传委员、2019级研究生班副班长。王珏同学在本科期间获得了“梁希学业奖学金”、“校园十佳歌手”荣誉称号;曾连续两年参与“印象长白山、筑梦十三五”、“百所高校进白山”大学生社会实践活动。硕士期间,她成绩优异曾获得学业奖学金、全国红色旅游创意策划大赛二等奖,曾代表2019级硕士研究生参与历史与旅游文化学院新生开学典礼表演。在参与国家级大创项目“农民宅基地置换意愿与置换方式研究”基层调研环节期间,第一次农村入户调研的整个过程给王珏同学带来了极大触动。她在深感幸福生活来之不易的同时,也深刻认识到脱贫攻坚道阻且长。于是她利用假期时间,主动申请实习工作,去基层岗位上锻炼能力,走进农户家中,走到农民中去,并立志以后要在基层工作。在参加内蒙古自治区第十三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班期间,王珏同学认真学习理论知识,在聆听了基层第一书记的扶贫事迹之后,更加坚定了她建设家乡的信念。王珏同学表示定会坚定信念、脚踏实地,在今后的人生道路中尽其所知所学,为家乡的发展做出贡献!

undefined

王珏


宋靓,女,中共预备党员,文学与新闻传播学院2017级汉语国际教育专业本科生,现为内蒙古大学第九届研究生支教团成员,曾为内蒙古大学学生会主席团成员、文新院团总支学生会主席团成员、班级团支部副书记兼班长、资助政策宣讲员。进入大学以来,宋靓同学始终以“志存高远而后进取,锲之不舍而后成器”作为奋斗的人生信条,时刻严格要求自己。学习方面平均学分绩点排名在专业前30%,综合测评成绩位列专业前10%,发表省级期刊学术论文一篇,参与大学生创新训练项目获得国家级立项。学生干部是宋靓同学的生活里最重要的身份之一。在三年多的工作中,她始终坚持全心全意为同学服务,组织并参与校园文化活动数十次。班级事务和学生会就业工作、奖助工作、宣传教育工作,她都能够出色的完成。疫情期间,宋靓同学在负责学校线上防疫宣传工作的同时,也参与到社区疫情防控工作中,经常是白天执勤站岗、晚上修改推送。她带领学生会成员在校学生会微信公众平台发布以疫情信息、科学防控、志愿宣传和加油祝福为主要内容的文章上百篇,平台影响力连续三月居于内蒙古大学融媒体平台榜单前10。她获得了内蒙古大学优秀大学生标兵“抗疫之星”的荣誉称号,志愿服务的事迹也得到了自治区团委的报道。抗疫志愿者只是宋靓同学参与社会实践和志愿服务的一个缩影。区青马班、校青马班中有她的身影,“返家乡”活动中她表现积极,中国大学生公益行动-金牌实习生项目也有她的加入,成为内蒙古大学第九届研究生支教团的一员更让她坚定了践行志愿服务精神的信念。“奋斗是青春最亮丽的底色。”今后宋靓会继续保持学习和探索的热情,内外兼修、奋发自立,保持艰苦奋斗的前进姿态,让青春在奉献中闪光。

宋靓

吴永强,男,中共预备党员,内蒙古大学蒙古学学院2017级旅游管理专业本科生。曾任蒙古学学院团总支兼职副书记、蒙古学学院学工办助理、资助政策宣讲员、班级团支部副书记兼班长。在同学们眼中,21岁的吴永强是个乐观开朗的大男孩儿。但很少有人知道,他的身上还藏着一段艰辛而又励志的故事。吴永强同学来自内蒙古兴安盟的贫困农村,一家四口中有两个学生要供养。母亲做过三次严重的手术,如今不能下地耕种,只能在家里依靠针线活补贴家用。父亲有腰椎间盘突出,再加上长期负荷劳动的后遗症,不能长时间进行体力劳动。今年年初,父亲查出患有慢性化脓性中耳炎、胆脂瘤型高血脂,手术后导致右耳失聪。突如其来的变故让原本就不富裕的家庭雪上加霜。看到曾经无所不能的父母忍受病痛折磨,吴永强同学感到十分无助,但并没有被困难击垮。为了帮助父母减轻压力,他奋发自强,勤学好问,不但成绩在本专业名列前茅,而且还参加了大学生国家级创新创业训练项目,并以第一作者发表学术论文一篇。除此之外,他积极报名勤工助学岗位,曾担任学院学工办助理、资助政策宣讲团成员,还利用课余时间做兼职赚取生活费。生活负担虽然很重,但吴永强同学知道,他用踏实努力换来的知识和本领让自己离梦想更近了一步。潜心耕耘必有收获。品学兼优的他荣获了国家励志奖学金、求实奖学金、第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校级银奖等荣誉,也入选为全区第十二期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学员。在青马班一年的学习中,吴永强同学更加坚定了理想信念、提升了政治素养,综合素质也得到了很大提高。谈及未来,吴永强同学始终充满希望,他说“我会继续刻苦努力,将自立自强的精神传播给更多的同学。”

吴永强



上一条:我校2020年度“丸山奖学金”颁奖仪式顺利举行
下一条:我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获1银3铜

关闭